互补品

2018年10月26日 标签分类:需求, 商品, 互补品, 弹性 0条评论 415次查看

互补品(英文:Complement 或 Complementary good)乃指商品间的消费是合并在一起,相互之间彼此牵动对方的需求量。如果一种商品价格提高,会导致另一种商品的需求下降。

完美互补品的无差别曲线

烤肉的时候木炭与肉的关系,因为用木炭烤肉才会比较香,若是肉买多出一般的量,为了怕肉不熟相对的木炭也会买多一点;又比如说羽毛球拍和羽毛球的关系:由于此两件商品乃同时存在才能发挥应有之功效,当羽毛球拍的价格下降时,相对地人们也会因为希望拥有较好的羽毛球以供运动之用,故羽毛球的需求便有机会在其价格没有变动的可能下有所提升。

左鞋和右鞋是完美互补品,两者间关系为一对一。如果没有左鞋,无论拥有多少右鞋,效用也是相同的。因此,完美互补品的无差异曲线成直角形。

其他同样原理的互补关系包括打印机及墨盒、刮胡刀及刀片。


互补品曲线的需求的交叉弹性为负:当Y商品价格上升时,X商品的需求减少。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。