需求的交叉弹性

2018年10月26日 标签分类:替代品, 商品, 互补品, 需求, 弹性 0条评论 231次查看

需求的交叉弹性(Cross-Price Elasticity of Demand)是指某种其他物品的价格每变化1%,会使该物品的需求量变化百分之几,由这个概念我们可以推导出替代品、互补品这两个经济学中的重要概念。

A商品的B商品进行需求的交叉弹性比较,Px表示A商品的价格,Qy表示B商品的数量,则交叉弹性为:


当需求的交叉弹性是正值的时候,A和B均为对方的替代品(Substitute Goods)。
当需求的交叉弹性是负值的时候,A和B均为对方的互补品(Complement Goods)。

许多人用需求交叉弹性来计量某些产品的差异程度。


当两者为互补品时,需求的交叉弹性为负:当Y商品价格上升时,X商品的需求减少。


当两者为替代品时,需求的交叉弹性为正:当Y商品价格上升时,X商品的需求上升。


当两商品相互独立时,需求的交叉弹性为零:当Y商品价格上升时,X商品的需求保持不变,即无影响。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。